Saucissons

Zu den Spezialitäten des Kantons gehören die regionalen Würste, genannt Saucissons. Die hauptsächliche Zutat, welche bei allen Sorten gleich ist, ist Schweinefleisch. Im Kanton Waadt werden sechs verschiedene Saucissons hergestellt. Eine davon ist der Boutefas. Das Schweinefleisch muss von mindestens 180 Tage alten Schweinen auf den Kanton Waadt stammen, die innerhalb des Kantons gezüchtet, geschlachtet und zerteilt worden sind.


Wein

Nach dem Kanton Wallis ist der Kanton Waadt der zweitgrösste Weinproduzent der Schweiz. Das Waadtland bietet über 3'882 ha Rebfläche. Die bekannteste Rebsorte in diesem Gebiet ist die Gutedel, hier "Chasselas" genannt.


Käse

Der Kanton Waadt ist eine Region mit einer der grössten Käsevielfalten. Neben dem Gruyère AOP reifen L’Etivaz AOP, Maréchal oder Vacherin Mont-d’Or AOP im Waadtland.. 


Kochrezepte

Bekannte kantonale Kochrezepte sind der Papet Vaudois (Laucheintopf), Soupe aux choux (Kabissuppe), Fondue, Pommes de terre au lard (Speckkartoffeln), Jambon à los (Schinken), Zwetschgenkuchen, Zuccettikuchen mit Minze, Waadtländer Äpfel und der Käse L'Êtivaz.